(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
يقدم هذا البحث المعنون «من أقبية السجن إلى آفاق الشعر» قراءة تحليلية لدواوين الشاعر الليبي راشد الزبير السنوسي التي كتبها أثناء سجنه بين عامي 1970 و1988، وهي: «من كوة الزنزانة»، و«عائد من العالم الآخر»، و«الفجر يكتسح المد». ويسعى البحث إلى إبراز أثر تجربة السجن في تشكيل الرؤية الشعرية لدى الشاعر، وكيف تحوّل القيد إلى مصدر إبداع وصمود. اعتمدت الدراسة المنهجين الوصفي والتحليلي في تتبع الصور البلاغية والرموز التي عبرت عن المعاناة والأمل، كرموز الجدران، والليل، والفجر، والطائر، لتكشف عن رحلة الشاعر من الألم إلى الانعتاق. وتخلص إلى أن شعر راشد الزبير يمثل شهادة إنسانية تؤكد أن الكلمة قادرة على مقاومة القيد، وأن الحرية فكرة لا تسجن