(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر القيادة الفعّالة في التأثير النفسي على العاملين، وبيان انعكاس ذلك على مستوى الأداء الوظيفي داخل المؤسسات، كما سعت إلى تحديد أبرز أنماط القيادة الفعّالة وقياس مدى إسهامها في تعزيز الدافعية والرضا الوظيفي وتقليل الضغوط النفسية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل الأدبيات النظرية والدراسات السابقة ذات الصلة، إلى جانب دراسة العلاقة بين المتغيرات محل البحث باستخدام أدوات مناسبة لتحليل البيانات. وأظهرت النتائج وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية للقيادة الفعّالة في تحسين الحالة النفسية للعاملين، حيث أسهمت في رفع مستوى الرضا الوظيفي، وتعزيز الانتماء التنظيمي، وزيادة الدافعية نحو العمل، مما انعكس مباشرة على تحسين الأداء الوظيفي. كما بيّنت النتائج أن غياب القيادة الفعّالة يؤدي إلى زيادة الضغوط النفسية وضعف الالتزام الوظيفي. وأوصت الدراسة بضرورة تبنّي أساليب القيادة الفعّالة داخل المؤسسات، والاهتمام بتدريب القيادات الإدارية على المهارات القيادية ذات البعد الإنساني والنفسي، وتهيئة بيئة عمل داعمة تعزز الصحة النفسية وتسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي.