(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
تُعد سورة يوسف عليه السلام من السور المباركة التي أوحى الله تعالى بها إلى رسوله صلى الله عليه وسلم، حيث تحتوي على قصة يوسف عليه السلام كاملة، وهي من أحسن القصص كما وصفها الله في مستهل السورة . وعند التدبر في هذه السورة تتجلى مجموعة من القيم الإنسانية الرفيعة، منها ما هو محمود كالصبر، والصدق، والعفة، والكرم، ومنها ما هو مذموم، كالكذب، والحسد والمكر. تمثل هذه السورة بحق مدرسة أخلاقية تُعلم المؤمن كيفية مواجهة الصعاب بالصبر والثبات، وتربطه بالقيم النبيلة في كافة الظروف.