(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
اهتم البحث بدراسة تعدُّدِ المعاني للكلمة الواحدة بسبب اختلاف الحروف أو الحركات في الكلمة الواحدة من خلال القراءات الواردة فيها وتوجيه ذلك ومدى توظيفه نحويًّا ودلاليًّا. وأنَّ اختلاف القراءات القرآنية لها أثرها البالغ والعظيم في إثراء اللغة والنحو والصرف والدلالة والمعاجم، فالقراءات القرآنية – متواترها وشاذها – غنية بالمادة اللغوية. لعل من المفيد لإثراء اللغة جَمْعَ ما تفرَّق مِن القراءات - وخاصة الشاذة - في كتب التفسير، والفقه، والنحو، واللغة، والمعاجم، وجَعلُه في معجم؛ ليستفيد منه طلاب العلم، والنظرُ فيها فِقْهًا ونحوًا وصرفًا. القراءات ليست مختصة بكتب القراءات وحدها؛ بل كتب التفسير والفقه والمعاجم والنحو مملوءة بالشرح والتحليل والتعليق على العديد من القراءات، فقام علماؤنا باستنباط الأحكام الفقهية واللغوية وغيرها منها. إنَّ تعدد القراءات واختلافها هو مِنِ اختلافِ التنوع، وجميعُها حق، وهو مِنَ الإعجاز القرآني. تم إحصاءُ أكثرِ الآيات المختصة بهذا البحث - حسب ما تيسر لي جمعه -ودراستُها نحويًا ودلاليًا ، والحمد لله على توفيقه وتيسيره.