(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تتميز منطقة طرابلس بتكرار موجات الحر خلال فصل الصيف، وهي ظاهرة مناخية متطرفة تؤثر سلبًا على الحياة الاقتصادية والبيئية والصحية. تهدف الدراسة إلى تحديد خصائص موجات الحر والعوامل المسببة لها، باستخدام بيانات درجات الحرارة العظمى المسجلة في مطار طرابلس الدولي للفترة (1978–2013). أظهرت النتائج أن موجات الحر تتكرر بمتوسط 5 موجات سنويًا، تتراوح شدتها وطولها بين 3 و13 يومًا، وتتأثر بعوامل فيزيائية وديناميكية وكيميائية مثل زيادة الإشعاع الشمسي، أنظمة الضغط الجوي، واختلاف درجات حرارة الستراتوسفير عن التروبوسفير. تُعد موجات الحر ظاهرة هامة تستدعي فهم أسبابها ونتائجها للتكيف معها والحد من أضرارها