(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف السياق السياسي والإداري في ليبيا من منظور تفعيل دور الحكم المحلي بدعم من مؤسسات المجتمع المدني، في إطار مفاهيم رئيسية مثل اللامركزية، والحكم المحلي، ومنظمات المجتمع المدني. وتسعى الدراسة إلى تسليط الضوء على نطاق ونتائج مشاركة المجتمع المدني في العملية السياسية في ليبيا كدعم للحكم المحلي. علاوة على ذلك، تفحص الدراسة الأدوار والبرامج والحملات التي يتم من خلالها تعزيز مفهوم الشراكة بين الحكومة المركزية، والحكم المحلي، والمجتمع المدني، والقوى والأطر الاجتماعية المختلفة. ونتيجة لذلك، يساهم هذا النهج في تعزيز المسؤولية المشتركة، وتقوية المبادرات المجتمعية لبناء قدرات المجالس المحلية، وتحسين التنسيق بين المجالس المحلية، والتأكيد على الترتيبات الدستورية، وتعزيز الوظائف التنظيمية والرقابية، ودعم العملية الانتخابية، وتعزيز الشفافية داخل النظام السياسي.