(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2017)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى استكشاف العلاقة الجوهرية بين الكلام والتعلم، حيث يُعد الكلام حجر الزاوية في عملية التعلم. تنقسم الدراسة إلى مبحثين رئيسيين: الأول يتناول مفهوم الكلام وتعريفه لغوياً واصطلاحياً، والثاني يوضح الفروق بين الكلام والقول واللغة، بالإضافة إلى أقسام الكلام وتأثير المحيط الاجتماعي في تعلمه. تعتمد الورقة على تحليل آراء اللغويين القدامى مثل ابن جني والسيوطي، وتستعرض أنواع الكلام من حيث الفصاحة وعدم الفصاحة. تخلص الدراسة إلى أن الكلام ليس مجرد وسيلة اتصال، بل هو أداة أساسية لاكتساب المعرفة وتطوير المهارات اللغوية والاجتماعية.