(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وتقييم الاتجاهات العلاجية التقليدية والحديثة في ممارسة خدمة الفرد كإحدى طرق الخدمة الاجتماعية. تعتمد الدراسة على المنهج التاريخي والوصفي التحليلي لتتبع تطور هذه الاتجاهات وفعاليتها في التعامل مع المشكلات الفردية. تنقسم الدراسة إلى أربعة مباحث رئيسية: الأول يتناول مفهوم خدمة الفرد وتطورها التاريخي، والثاني يركز على النظريات التقليدية مثل العلاج النفسي الاجتماعي ونظرية الدور، والثالث يستعرض النظريات الحديثة مثل العلاج الأسري والعلاج الواقعي، بينما يختص المبحث الرابع بالاتجاهات الميدانية المعاصرة. تخلص الدراسة إلى أن التكامل بين الاتجاهات التقليدية والحديثة يمكن أن يعزز فعالية الممارسة المهنية للأخصائيين الاجتماعيين، مع التأكيد على أهمية المرونة في اختيار المنهج العلاجي المناسب طبيعة المشكلة وخصوصية العميل.