(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم إمكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن (BSC) في المصارف التجارية الليبية كأداة لقياس وتقييم الأداء. اعتمد البحث على منهج استقرائي لاستعراض الأدبيات ذات الصلة، ومنهج تحليلي لدراسة ميدانية شملت استبيانات ومقابلات مع مدراء إدارات المحاسبة في عدد من المصارف الليبية. أظهرت النتائج إمكانية استخدام أبعاد البطاقة الأربعة (المالي، العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) في تقييم الأداء المصرفي، مع تركيز أكبر على بعد العمليات الداخلية. كما لم تُسجّل أي معوقات جوهرية تحول دون التطبيق. توصي الدراسة باعتماد البطاقة رسمياً لتحسين الأداء الاستراتيجي، مع التركيز على بعد العملاء لتعزيز الإيرادات والأرباح.