مدى قابلية منازعات براءات الاختراع للتحكيم (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
تعدّ براءة الاختراع من العناصر الضرورية المرتبطة بالملكية الفكرية؛ إذ إن المخترع يأتي بفكرة جديدة يقدمها للمجتمع، وهو أعظم ما ينتجه العقل البشري، وتلعب براءة الاختراع دوَّرا مهمًا في التشجيع على الإبداع والابتكار للتطوير الاقتصادي في المجال التكنولوجي الحديث وغيرها، فالبراءة هي الوسيلة القانونية المثلى لإضفاء الحماية القانونية على الاختراع، ويكون للمخترع الحقّ في استغلالها وإبرام التصرفات والعقود بشأنها. إلا أن صاحب براءة الاختراع قد يتعرض للاعتداء على حقوقـه من قبل غيره، أو تحصل بعض المنازعات حين تنفيذ العقود التي أبرمها المخترع كعقد استغلال البراءة، أو تأجيرها، أو بيعها، أو المشاركة بها كحصة في شركة معينة. وحيث إن منازعات براءات الاختراع لها خصائص متعددة مثل: التطور التكنولوجي المتسارع، وسرية المعلومات يجعل من القضاء في بعض الأحيان وسيلة غير مناسبة لحل هذه المنازعات، نظرا للبطء في إجراءات التقاضي وتعقيداتها والعلنية في الجلسات وتكاليفه الباهظة، تجعل من التحكيم أكثر ملاءمة للفصل في تلك المنازعات نظرا لما يتميز به من السرعة في الفصل، والسرية، والتخصص، والطابع الدولي الذي غالبا ما تتميز به مثل هذه المنازعات. إلا أنه قد يُعرض أحيانا على المحكم أثناء النزاع في أحد تلك العقود سالفة الذكر موضوع بطلان البراءة، ويطلب من المحكم الحكم ببطلان براءة الاختراع، نجد أن هناك من يرى أن الفصل في هذا الطلب يكون من اختصاص الجهة الإدارية التي أصدرت براءة الاختراع، بينما نجد أن هناك اتجاه آخر يرى ذلك من اختصاص القضاء الإداري، وهناك من يقول بإمكانية المحكّم الفصل فيبطلان أو صحة براءة الاختراع، ولكل رأي حججه وأسانيده. وللوصول إلى رأي مقنع يتوجب البحث في مفهوم التحكيم وبراءة الاختراع وطبيعتها القانونية، وهل هي منشئة لحق المخترع أم كاشفة له؟ وكذلك هل هي قرار إداري صادر من الجهة المختصة للمخترع، هي عقد بين المخترع والدولة؟. وهذا ما ستتناوله الورقة بالبحث والتمحيص؛ للوصول إلى هذه الطبيعة التي تبين حدود المحكّم في منازعات براءات الاختراع، والخروج باتجاه ترى الباحثة أنه الأمثل، وحث المشرّع الليبي للاحتذاء به، خاصة وأن المشرع الليبي كان موقفه في هذا الخصوص غامضا وغير واضح، وفق نص المادة 31 فقرة ج من قانون براءة الاختراع الليبي رقم 8 لسنة 1959 المتعلقة بانتهاء البراءة وبطلانها حيث تنص على بطلان البراءة بصدور حكم حائز لقوة الشيء المقضي به دون التصريح بنوعية الحكم، هل هو حكم قضائي أم تحكيمي أم يشملهما معا.
Keywords: براءات الاختراع; التحكيم; الملكية الفكرية; البطلان; القانون الليبي