مدى فاعلية قانون براءة الاختراع الليبي رقم 8 لسنة 1959 في دعم الابتكار وحماية المبتكرين (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على قصور القانون الليبي لبراءات الاختراع رقم 8 لسنة 1959 في مواكبة التطورات الحديثة وحماية المبتكرين. اعتمدت الباحثة على المنهج التحليلي النظري لدراسة النصوص القانونية وتقييمها. توصلت الدراسة إلى أن القانون الحالي يفتقر إلى تعريف واضح للابتكار ولا يوفر الحماية الكافية للمخترعين، كما أن العقوبات المنصوص عليها غير رادعة. أوصت الدراسة بتحديث القانون ومواءمته مع التشريعات الدولية، وإصدار لائحة تنفيذية، وزيادة الوعي بأهمية الابتكار ودوره في تحقيق التنمية المستدامة.
Keywords: التشريعات; قانون براءة الاختراع; الابتكار; التنمية المستدامة; ليبيا