معوقات إنشاء وعمل المصارف الإسلامية في ليبيا (دراسة ميدانية للمصارف العامة والعاملة بمدينة مصراتة) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المعوقات التي تواجه إنشاء وعمل المصارف الإسلامية في ليبيا، مع التركيز على مدينة مصراتة. اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيان وزع على مدراء المصارف العامة ومدراء مكاتب المراجعة الداخلية والحسابات الجارية، بالإضافة إلى أكاديميين متخصصين في العلوم المالية والإدارية. أظهرت النتائج وجود معوقات مصرفية واقتصادية وقانونية واجتماعية تعيق إنشاء وعمل المصارف الإسلامية، وأوصت الدراسة بضرورة تطوير أنظمة محاسبية ملائمة، وإنشاء إدارة متخصصة في المصرف المركزي، وعقد دورات تدريبية في الاقتصاد الإسلامي، وتعديل القوانين لتتناسب مع طبيعة عمل المصارف الإسلامية.
Keywords: المصارف الإسلامية; المعوقات المصرفية; التنمية الاقتصادية; مدينة مصراتة; المضاربة والمشاركة