إمامة المرأة في الصلاة. دراسة فقهية مقارنة (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
هذه الورقة البحثية فيها دراسة لمسألة من المسائل الفقهية التي تهم المجتمع الإسلامي، فإمامة المرأة للنساء في الصلاة اختلف الفقهاء في حكمها، وقد خاض العوام فيها بين مانع لإمامة المرأة ومجوز لها، وحدث بينهم الجدال والخصام، وخاصة في المجامع والمجالس العامة والخاصة، وفي رمضان عند الحديث عن صلاة التراويح، فيأتي البحث دراسة لهذه المسألة في المذهب المالكي وغيره من المذاهب الأخرى؛ وذلك بسرد آراء العلماء، وسبب اختلافهم في المسألة، ثم ذكر أدلة كل رأي ومناقشتها مناقشةً علميةً، والرد على الضعيف منها، ثم ترجيح القول الأقرب للصواب والأقوى أدلة.
Keywords: الصلاة; المرأة; إمام ومأموم; مذهب مالك; المذاهب الفقهية الأخرى