التشريعات الليبية للاستثمار الأجنبي بين الهدف والتطبيق (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تعد الاستثمارات الأجنبية من أهم المتغيرات الاقتصادية التي تلعب دورًا رئيسيًا في خلق الطاقات الإنتاجية، مما يؤدي إلى زيادة الناتج المحلي الإجمالي. كما تساهم في تمويل عملية التنمية الاقتصادية من خلال نقل التقنية الحديثة وتنويع مصادر الدخل. تظهر أهمية الموضوع من الناحيتين الاقتصادية والقانونية؛ فاقتصاديًا تساهم الاستثمارات الأجنبية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلدان المضيفة من خلال زيادة عوائد النقد الأجنبي وإدخال التقنية الحديثة. أما من الناحية القانونية، فإن المشرع يضع نظامًا قانونيًا خاصًا بالاستثمار من خلال تشريعات الاستثمار، كما هو الحال في ليبيا وفقًا لقانون رقم (9) لسنة 2010 بشأن تشجيع الاستثمار. ومع ذلك، يثير هذا القانون العديد من التساؤلات حول مدى فاعليته ومساهمته في وضع استراتيجية لإعادة الإعمار وسياسات تشجيع الاستثمار الأجنبي. تهدف الدراسة إلى مناقشة هذا الموضوع وفق خطة البحث، والتوصل إلى نتائج وتوصيات تساعد في تعزيز فاعلية التشريعات الوطنية للاستثمار الأجنبي. الكلمات المفتاحية: الاستثمار الأجنبي، القانون، الاقتصاد، التشريعات، الوطني.
Keywords: االستثمار األجنبي; التشريعات; الاقتصاد; القانون; الوطني