العقد اإلداري تعريفه، ومعايير تمييزه، وأنواعه وفقاً لالئحة العقود اإلدارية وأحكام القضاء (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تعد العقود الإدارية من أهم الوسائل القانونية التي تستخدمها الإدارة لتحقيق أهدافها في تقديم الخدمات العامة وتحقيق المصلحة العامة. وتميز هذه العقود بطبيعة قانونية خاصة تختلف عن العقود المدنية، حيث تتمتع الإدارة بصلاحيات غير مألوفة في تعديل شروط العقد أو الإشراف على تنفيذه وفرض الجزاءات وإنهائه بما يخدم الصالح العام. تركز الدراسة على ثلاثة محاور رئيسية: تعريف العقد الإداري، المعايير المميزة له، وأهم أنواعه وفقاً للائحة العقود الإدارية وأحكام القضاء الليبي. وتوضح الدراسة أن العقد الإداري يتسم بثلاثة عناصر أساسية: أن يكون أحد أطراف العقد شخصاً معنوياً عاماً، أن يتصل العقد بمرفق عام، وأن يتضمن شروطاً استثنائية غير مألوفة في العقود المدنية. كما تستعرض الدراسة أنواع العقود الإدارية الأساسية في ليبيا، بما في ذلك عقود الأشغال العامة، عقود التوريد، وعقود الالتزام، وتبين دور هذه العقود في تسهيل عمل الإدارة وتحقيق التنمية العامة وفقاً لأحكام القانون الإداري. الكلمات المفتاحية: العقد الإداري، القانون الإداري، المرفق العام، الشروط الاستثنائية، ليبيا.
Keywords: العقد الإداري; القانون الإداري; الخدمة العامة; الشروط الاستثنائية; القضاء الليبي