تطور فكرة التنمية المستدامة تاريخياً ودولياً (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
إن الإدراك المتزايد لأهمية التنمية المستدامة كضرورة لتحقيق التوازن بين احتياجات الحاضر وحفظ ضروريات المستقبل جعل منها أولوية إنسانية لا يمكن رسم أي سياسة وطنية أو دولية دون جعلها أساساً لها. وقد وضع القانون الدولي أرضية يمكن الانطلاق منها لحفظ حق البشرية في التنمية المستدامة. إن حق الإنسان في تنمية مستدامة يفرض على الدول منفردة ومجتمعة العمل بجد، على أساس حسن النية، في تنفيذ الالتزامات، والتعاون الحقيقي، وتبادل الخبرات. تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التنمية المستدامة في القانون الدولي، سواء من حيث التطور التاريخي لها، أو من حيث الإجراءات القانونية التي اتخذت لترسيخ حق التنمية المستدامة في القانون الدولي. الكلمات المفتاحية: التنمية المستدامة، إعلان ستوكهولم، إعلان ريو، إعلان جوهانسبرغ، مؤتمر القمة بشأن التنمية المستدامة، منظمة الأمم المتحدة.
Keywords: التنمية المستدامة; التطور التاريخي; المؤتمرات الدولية; إعلان ريو; الأمم المتحدة