الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في ميزان الشريعة الإسلامية "دراسة مقارنة (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وتقويم هذه المواد في ضوء التشريع الإسلامي، وتكمن مشكلة هذا البحث في بيان ما يتعارض والإعلان العالمي لحقوق الإنسان والشريعة الإسلامية، وبيان مدى توافق الإعلان والشريعة الإسلامية. وقد تمحورت هذه الإشكالية حول هذه المقارنة وتهدف هذه الدراسة أيضاً إلى بيان ما امتازت به الشريعة الإسلامية من خصائص ومميزات امتازت بها عن غيرها. وقد اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، والمنهج المقارن، بما لهما من أهداف وغايات يوصلا إلى أهم النتائج والتوصيات. ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث، إن الشريعة الإسلامية قد امتازت عن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وغيره، بمميزات وخصائص، فالشريعة الإسلامية أسمى وأعلى، وأرقى، وأشمل، وأكمل، وأحكم من دساتير البشر والمواثيق جميعاً، وحققت بذلك العدالة لحقوق الإنسان. والإعلان العالمي لحقوق الإنسان يتفق مع الشريعة الإسلامية في العديد من الحقوق والحريات، أما بعض بنوده الأخرى فتتعارض والشريعة الإسلامية وتتصادم معها. وقد أفرز هذا التصادم والتناقض في بيان معضلات الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وتوضيحها وعوائقه التي حالت دون استجابته لحل مشاكل العصر، وعدم عالميته كونه صيغ بمفهوم غربي دون اعتباره للأديان، وعدم ذكره لجميع الحقوق، مع تركيزه على الفرد دون الجماعة، وكذلك مرجعيته غير واضحة.
Keywords: حقوق الإنسان; الشريعة الإسلامية; المقارنة; الإعلان العالمي; الكرامة الإنسانية