تقويم نماذج التطوير الإداري في الأجهزة الحكومية (دراسة ميدانية – وزارة الاقتصاد أنموذجاً) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى إبراز موضوع التطوير الإداري بصفة عامة، ونماذج التطوير الإداري بصفة خاصة، وتقديم نماذج إدارية حديثة تنمي قدرات الباحثين والإداريين على إعادة التنظيم والتطوير الإداري، كما تهدف إلى التعرف على نماذج التطوير الإداري المطبقة في الوزارة محل الدراسة، ومدى قدرة النماذج المطبقة على معالجة الواقع الإداري الراهن وتشخيصه. كما هدفت إلى التعرف على مدى قدرة نماذج التطوير الإداري المطبقة في معالجة الواقع الإداري وتشخيصه في وزارة الاقتصاد، ومعرفة إيجابياتها وسلبياتها، والتعرف على مدى وجود علاقة بين فعالية نماذج التطوير الإداري المطبقة، والمتغيرات الديمغرافية لمفردات الدراسة؛ لتحقيق نماذج إدارية حديثة تنمي قدرة الباحثين والإداريين على إعادة التنظيم وتطويره الإداري بشكل أقرب إلى الشمول والموضوعية؛ ولتحقيق الهدف من البحث، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتصميم استبانة له للقدرة على قياس الأبعاد الرئيسة للبحث، واختيار عينة عددها (60) مفردة، وهي تمثل نسبة 8% من مجتمع البحث، وهي عينة طبقية من الإدارات العليا والوسطى، والدنيا، وهي أيضاً عينة عشوائية حيث تم اختيار المفردات من المسؤولين بمقر الوزارة بطرابلس وفروعها بالمناطق القريبة منها. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن الدراسة أظهرت أن هناك علاقة طردية بين تطوير الأداء الإداري ونماذج التطوير الإداري المطبقة بالوزارة محل الدراسة، أي أن نماذج التطوير الإداري كمتغير مستقل تؤثر تأثيراً معنوياً على تطوير الأداء الإداري، وانخفاض مستوى نظام أداء العمل بالوزارة؛ وذلك بسبب عدم ملاءمة الهيكل التنظيمي الحالي لنظام العمل بها.
Keywords: التطوير الإداري; نماذج التطوير الإداري; الهيكل التنظيمي; الأداء الوظيفي; وزارة الاقتصاد (ليبيا)