أبعاد العلاقة بين العلم والتعليم والعمل في المجتمع المعاصر (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
نعيش اليوم في عصر يمكن تسميته بعصر العلم، حيث أدى اعتماد المنهج العلمي إلى إحداث ثورة علمية متسارعة عبر نشاط البحث العلمي. فمنذ القرن السابع عشر تطور المنهج العلمي وانتشر بشكل واسع حتى أصبح في القرن العشرين السمة البارزة للحضارة المعاصرة. ومع ازدياد الوعي بدور العلم في تحسين حياة الإنسان، باتت سعادة الشعوب ورفاهها تعتمد على تطبيق المعارف العلمية. ومع ذلك، ورغم وجود العديد من الجامعات ومراكز البحث العلمي، ما تزال كثير من الدول النامية متأخرة، في حين نجحت المجتمعات المتقدمة في بناء قاعدة بحثية متينة شكلت أساس نهضتها في مختلف المجالات. يطرح هذا الواقع تساؤلات مهمة حول طبيعة العلاقة بين العلم والتعليم والعمل وكيفية توظيفها لتحقيق تنمية حقيقية. تهدف هذه المقالة إلى توضيح أبعاد هذه العلاقة في ظل تزايد البطالة والانتقادات الموجهة للنظم التعليمية في المجتمعات المعاصرة، معتمدةً على مصادر علمية وخبرة الباحث، لتسليط الضوء على أسباب تقدم بعض المجتمعات وتخلف أخرى.
Keywords: العلم; التعليم; العمل; المجتمع المعاصر; التنمية