احتجاج القرآن على اليهود بأصول الشرائع الإلهية الاعتقادية من خلال سورة البقرة (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
يتناول هذا البحث احتجاج القرآن الكريم على اليهود بأصول الشرائع الإلهية الاعتقادية من خلال سورة البقرة، مبينًا كيف صدّق القرآن ما بين يديه من الكتب السابقة وذكّر أهل الكتاب بعهودهم، وأثبت رسالة النبي محمد ﷺ بوصفها امتدادًا للرسالات السابقة. كما يبرز البحث أسلوب القرآن في محاجّة اليهود بالحجة والبرهان وتنوع الخطاب لإبطال مزاعمهم، مؤكدًا وحدة أصول الشرائع الإلهية ومقاصدها. ويظهر من خلال دراسة سورة البقرة توافق أصول الإسلام مع شرائع الأنبياء، خاصة ملة إبراهيم وموسى عليهما السلام، بما يجعل الإسلام خاتمة الرسالات ومصداقًا للهداية الربانية للعالمين
Keywords: احتجاج القرآن; أصول الشرائع الإلهية; اليهود; سورة البقرة; التوحيد