في حب النبي ـصلى الله عليه وسلم وفضائل الصلاة عليه (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسوله ﷺ. تتفق الأمة الإسلامية، استنادًا إلى كتاب الله وسنة نبيه ﷺ وأخبار العارفين والصالحين، على أن الصلاة على النبي ﷺ وآله وصحبه من أنفع العبادات وأفضل الطاعات. وقد حث القرآن الكريم على ذلك بقوله تعالى: "إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليماً"، وقد رأى أهل الكمال في الصلاة على النبي ﷺ وسيلة للوصول إلى الله وأمانًا في طريقه وبابًا لدخول السلام الإلهي. ينقسم هذا البحث إلى مبحثين رئيسيين. المبحث الأول يتناول وجوب محبة النبي ﷺ أكثر من كل الخلق، ويشمل ثلاثة مطالب: تعريف الحب وأنواعه، علامات محبة النبي ﷺ، وثمرات هذه المحبة. المبحث الثاني يركز على فضائل الصلاة على النبي ﷺ، ويحتوي على ثلاثة مطالب: تفسير الآية الكريمة الداعية للصلاة عليه ﷺ، فضائل الصلاة عليه ﷺ والترغيب فيها، وفضل الصلاة عليه ﷺ يوم الجمعة. وقد استُند في كل مبحث إلى مجموعة من الأحاديث الشريفة التي تبين وجوب المحبة وفضل الصلاة على الحبيب ﷺ. كما يبين البحث معنى الصلاة على النبي ﷺ، والذي يرجع في اللغة إلى معنيين رئيسيين: الدعاء وطلب البركة.
Keywords: محبة النبي; الصلاة على النبي; فضائل; اتباع الرسول