المفهوم القانوني لحق الدولة على المال العام في التشريع الليبي (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل المفهوم القانوني لحق الدولة على المال العام في التشريع الليبي، مع التركيز على معايير تمييز المال العام عن المال الخاص وبيان الطبيعة القانونية لهذا الحق. تعتمد الباحثة على المنهج الاستقرائي والاستنباطي لتحليل النصوص القانونية والأحكام القضائية والفقه القانوني. توصلت الدراسة إلى أن المال العام في ليبيا يُحدد بمعيار التخصيص للمنفعة العامة، سواء أكان ذلك بالفعل أو بقانون أو بقرار إداري. كما أكدت على أن حق الدولة في تملك المال العام يعتبر حقاً ملكياً عادياً، لكنه يخضع لقيود خاصة تستهدف تحقيق المصلحة العامة. وأخيراً، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الحماية القانونية للمال العام ووضع ضوابط واضحة لتخصيصه وإنهاء تخصيصه.
Keywords: المال العام; حق الدولة; التشريع الليبي; المنفعة العامة; الملكية العامة