تحديد مستوى جودة التعليم الجامعي لتخصص المحاسبة من وجهة نظر خريجي قسم المحاسبة في الجامعات الليبية (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة التعليم الجامعي لتخصص المحاسبة في الجامعات الليبية من وجهة نظر خريجي قسم المحاسبة. شهد التعليم العالي في ليبيا نمواً ملحوظاً من حيث زيادة أعداد الطلبة والخريجين، وتنوع البرامج الأكاديمية، والاهتمام بالاعتماد وضمان الجودة، مما يجعل تقييم جودة التعليم أمراً ضرورياً. تركز الدراسة على تحديد العوامل المؤثرة في جودة التعليم المحاسبي، وتسليط الضوء على نقاط القوة والضعف في النظام الحالي، وفحص مدى استعداد الخريجين لسوق العمل.تنشأ مشكلة البحث من المخاوف المتعلقة بعدم قدرة التعليم المحاسبي على تلبية المعايير المطلوبة لإعداد خريجين أكفاء يساهمون بفعالية في التنمية الاقتصادية. وللتصدي لهذه المشكلة، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وجمعت البيانات من خلال استبيانات موجهة لخريجي قسم المحاسبة، بالإضافة إلى مراجعة الأدبيات ذات الصلة. تم استخدام التحليل الإحصائي عبر برنامج SPSS، بما في ذلك المتوسط الحسابي والانحراف المعياري، وتحليل التباين الأحادي، والانحدار المتعدد لاختبار الفرضيات وتقييم جودة التعليم المحاسبي كما يراه الخريجون.تهدف النتائج إلى تقديم رؤى حول المجالات التي تحتاج إلى تطوير، ومساعدة صانعي القرار في تحسين جودة التعليم المحاسبي، واقتراح توصيات لتعزيز النظام التعليمي الجامعي بما يمكنه من إعداد كوادر محاسبية مؤهلة تلبي المعايير الوطنية والدولية
Keywords: جودة التعليم المحاسبي; الجامعات الليبية; خريجو المحاسبة; سوق العمل; برامج الاعتماد الأكاديمي