الاقتراض المعجمي بين الرفض والقبول (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2015)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة الاقتراض المعجمي في اللغة العربية، وتأثير اللغات الأخرى مثل الفارسية واليونانية عليها عبر العصور. تناقش مواقف العلماء بين الرفض والقبول لهذه الظاهرة، وتستعرض الضوابط التي وضعها اللغويون للتمييز بين الألفاظ المعرَّبة والأصلية، كما تتطرق إلى وجود الألفاظ الأعجمية في القرآن الكريم والجدل الدائر حولها.
Keywords: الاقتراض المعجمي; التعريب; الدخيل; اللغات السامية